Aplikasi Penjualan Buku (Program Kasir)
 
 
 
K

ali ini saya mau ngeshare Source Code (SC) dari aplikasi penjualan buku (aplikasi kasir) yang pernah saya buat untuk tuntutan tugas kuliah sebenarnya. SC ini udah lama saya buat, sekitar pertengahan tahun 2012 tapi baru sekarang sempat buat postingannya, itu karena ada beberapa hal mulai dari males lah, hardisk rusak lah dan hal-hal lainnya sampai akhirnya saya baru inget kalau berkas SC aplikasi ini sempat saya kasih juga ke temen, tepatnya waktu mau peresetasi (pinjem laptop temen buat presentasi ckakak). Tapi ini jadi berkah tersendiri, disaat hardis rusak dan semua data kuliah pada ilang ternyata masih ada harapan buat ngembaliin koleksi SC ane (masih selamet aja nih kampret). Jadi postingan ini sebenarnya buat antisipasi kalau-kalau hardisknya kumat lagi ckakaka.

Paragraf ini kita ngomongin aplikasinya langsung aja ya.. aplikasi ini saya buat pake bahasa java (karena memang bahasa ini yang harus dipake) terus karena pengetahuan saya yang terbatas jadi ada beberapa fitur yang tidak saya selesaikan, salah satunya kaya mengkonversi laporan transaksi jadi berkas PDF. Kalau pake tools netbeans tutorial pake pluginnya banyak banget kan, tapi berhubung kita ga boleh pake tools itu jadi rada-rada susah euy.. (kalau ada yang bisa tolong kasih tau ya, ini demi kebaikan kita bersama ckakak). Nah ini penampakan panel utama dari dari aplikasinya:

Panel ini terdiri dari beberapa menu seperti menu file, transaksi, proses data, DLL. Dari semua menu itu hanya menu file yang dapat kita gunakan karena tidak sembarang orang yang boleh menggunakan aplikasiini, sehingga untuk menggunakan menu-menu yang lainnya maka kita dapat login terlebih dahulu. Jika hasil login valid maka menu-menu yang tadinya tidak aktif sekarang menjadi aktif dan dapat digunakan.

Penampakan panel utama setelah berhasil login:

Dan berikut adalah screenshot fitur-fitur yang bisa digunakan: dibawah ini penampakan form input data..

Selanjutnya penampilan dari form edit data (tampilannya tidak jauh dengan form input data, hanya sedit yang berbeda). Penggunaan form ini sangat mudah, kita hanya mengklik salah satu data yang akan diubah (dalam tabel sebelah kanan) kemudian data-datanya akan muncul secara otomatis dalam kolom-kolom form. Nah dalam form-form ini lah data itu diedit dan setelah kita yakin selesai mengubah data tersebut selanjutnya tinggal klik tombol 'UBAH'.

Dan berikutnya pada form hapus data, tidak banyak yang berbeda dengan tampilan form-form di atas. Cara penggunaannya, tinaggal pilih saja data yang akan di-hapus dan klik tombol 'DELETE', maka akan muncul popup dan pilih ya.

Form selanjutnya dalah form pencarian. di form ini tersiri dari dua kata kunci dengan tujuan agar pencarian lebih bisa spesifik.

Form berikutnya dalah form yang paling penting. kenapa penting? karena ini adalah form transaksi... Cara penggunaannya sedikit rumit, diawali dengan memasukkan judul buku atau kode buku (opsional) dan dilanjutkan dengan memasukkan jumlah buku yang dipesan kemudian klik tombol 'INPUT' maka jika data konsisten dengan data yang ada di database maka data tersebut akan muncul dalam tabel dibawahnya kemudian masukkan total yang dibayarkan ke dalam form bayar dilanjutkan klik tombol 'HITUNG' (untuk menghitung jika ada kembalian) dan jika kita mau menyimpan transaksi ini maka klik tombol 'SAVE' jika tidak ingin menyimpan tinggal klik tombol 'delete'.

Yang terakhir adalah form laporan. form ini hanya memunculkan data transaksi yang disimpan dalam database dan jika memungkinkan kita bisa mencetak semua laporan yang ada.

Untuk fitur yang lainnya silahkan coba sendiri dan jika ada fitur yang kurang silahkan tambahkan sendiri ckakakak.

Untuk username dan passwordnya anda bisa menggunakan kata: 'admin' tanpa tanda kutip. Jika terjadi Error atau ada yang perlu ditanyakean silahkan diskusikan disini...

Download SC-nya di:

http://www.mediafire.com/download/w7d8i5usvycxvya/kasir.rar

Kata kunci:

#kasir#aplikasi#kuliah#toko buku#aplikasi kasir buku

 


    Jadilah Orang Pertama yang Berkomentar!!!